Top.Mail.Ru

Глава «Новатэка» предложил снабжать Камчатку газом с «Сахалина-2»

05.09.202218:41
Леонид Михельсон. Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Pres Леонид Михельсон. Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Pres

Председатель правления «Новатэка»крупнейшего независимого производителя природного газа в РФ, Леонид Михельсон заявил о том, что источником поставок СПГ для Камчатки может стать «Сахалин-2». Соответствующее заявление он сделал на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края под руководством президента РФ Владимира Путина.

По данным РИА «Новости», Михельсон также сказал о готовности «Новатэка» заниматься возведением инфраструктуры под газификацию Камчатки. Строительство двух судов, занимающихся перевозкой газа, а также терминала по регазификации СПГ миллиардер оценил в 28,7 миллиарда рублей. Он отметил, что компания готова вкладывать деньги в это строительство.

Для налаживания поставок туда газа компании потребуется выделение дополнительной ресурсной базы — с соответствующими условиями лицензирования.

Со слов бизнесмена, компании не удастся наладить поставки газа по внутрироссийской цене, установленной ФАС. В связи с этим он обратился к Путину с просьбой о поддержке выделения компании дополнительной ресурсной базы СПГ-проекта. При этом в лицензионных условиях должно быть закреплено обязательство о поставках 600 миллионов кубометров газа на Камчатку по регулируемым ценам.

Ранее стало известно, что «Новатэк» раскрыл рекомендацию по дивидендам за первое полугодие. Компания 25 августа рекомендовала выплату дивидендов на уровне  45 рублей на акцию, что означало достижение общего объема выплат на уровне 136,6 миллиарда рублей. Вопрос о дивидендах будет рассмотрен на собрании акционеров, запланированном на 28 сентября. В понедельник, 5 сентября, перестанет быть доступным список лиц, участвующих в собрании.