Top.Mail.Ru

Глава СПЧ раскритиковал подход к мобилизации

24.09.202216:56
Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва» Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал срочно урегулировать проблемы, связанные с частичной мобилизацией. Соответствующее письмо он отправил на имя министра обороны Сергея Шойгу.

Фадеев подчеркнул, что не понимает выдачу «броней» всем IT-специалистам в России. Он задается вопросом: почему выгородили именно их и по какой причине IT-специалисты в тылу нужнее, чем, к примеру, токари? По словам Фадеева, отсрочка должна касаться лишь тех «айтишников», что работают с технологиями военного и двойного назначения.

В первые дни мобилизации, отметил глава СПЧ, военкоматы отнеслись к призыву формально. В итоге под призыв попали люди не только без военной специальности, но и те, что не подходят по возрасту.

«В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат "уже выполнил план", — цитирует послание издание Forbes.

В качестве еще одной проблемы глава СПЧ указал устаревшие базы военкоматов и «хромающую» цифровизация. 

Частичная мобилизация в России была объявлена указом президента Владимира Путина от 21 сентября. В Минобороны говорили, что на службу призовут 300 тысяч россиян из числа резервистов.

Ранее стало известно, что Путин подписал пакет поправок о военной службе. В частности, документ ужесточает ответственность за неисполнение воинского приказа.

Еще по теме