Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Глава «Яндекс.Еды» извинился перед жертвами утечки данных

24.03.202215:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Генеральный директор «Яндекс.Еды» Роман Маресов принес свои извинения пользователям, которые оказались жертвами утечки данных. Он признал, что компания сильно подвела своих клиентов.

По словам Маресова, в настоящий момент команда «Яндекс.Еды» пытается сделать так, чтобы утекшая информация не распространялась и далее. 

«Мы добиваемся блокировки сайтов и каналов, которые публикуют данные. Мы связываемся с регистраторами и облачными хранилищами, чтобы разделегировать домены и удалить файлы с информацией о заказах», — приводится высказывание гендиректора в блоге «Яндекс.Еды».

Маресов подчеркнул, что на портале с картой имеются сведения, которых не было в массиве сервиса. Следовательно, создатели этого сайта приобщили информацию «Яндекс.Еды» к данным, которые утекли из других фирм. Утечку информации из возглавляемого сервиса он назвал беспрецедентным случаем. Маресов заметил, что «Яндекс» считает своим наивысшим приоритетом именно сохранность данных своих пользователей.

Компания уже закрыла систему, через которую произошла утечка. Сервис также участил проверки и уже переносит информацию пользователей «в более защищенное хранилище».

В начале марта представители «Яндекс.Еды» рассказали об утечке данных пользователей. В Сеть попали телефоны клиентов сервиса, а также их адреса, сведения о заказах и другое. Накануне в интернете появилась карта с утекшими данными клиентов. На ней были доступны данные по 58 тысячам адресов. Позднее представители компании опровергли информацию о новой утечке.

Накануне Роскомнадзор заблокировал сайт, на котором были опубликованы утекшие в Сеть сведения пользователей сервиса «Яндекс.Еда».