GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Инвесторы сократили оценку Ant Group Джека Ма на $115 млрд

16.03.202116:43
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Крупные инвесторы Ant Group Джека Ма оценили китайскую финтех-компанию более чем в 200 миллиардов долларов. Они исходили из результатов ее деятельности в прошлом году.

Сумма как минимум на треть превышает оценку Ant Group с момента привлечения 14 миллиардов долларов в 2018 году, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Тогда она стала самой дорогой IT-компанией в мире, не включенной в листинг, с оценкой в 150 миллиардов долларов. 

Однако текущая оценка Ant намного ниже отметки в 315 миллиардов долларов, которую прогнозировали компании после неудачного IPO. Forbes оценивает состояние самого Джека Ма в реальном времени в 48 миллиардов долларов, тогда как еще в ноябре прошлого года оно превышало 63 миллиарда.

Компания Warbung Pincus оценила Ant Group чуть более чем в 200 миллиардов долларов на основании прибыли за прошлый год и сравнительного анализа компании, отметил один из источников Reuters. По словам другого источника агентства, Warbung Pincus продала часть своей доли еще в начале прошлого года в рамках частной сделки, исходя из оценки Ant Group в 190 миллиардов долларов.

В прошлом году Ant Group планировала провести самое крупное в истории IPO на общую сумму более чем 34 миллиарда долларов. Однако за два дня до выхода на биржу размещение ценных бумаг компании было остановлено. В Ant заявили, что это связано с изменениями в правилах регулирования финтех-компаний КНР.

Позже стало известно, что гендиректор Ant Group Саймон Ху уйдет в отставку на фоне продолжающейся реструктуризации бизнеса компании. В феврале регулирующие органы Китая согласовали план реструктуризации Ant Group. Дочерняя компания Alibaba станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, аналогичным требованиям для банков КНР.

Реструктуризация компании и переход к модели финансового холдинга снижает оценку стоимости Ant Group, поскольку технологические компании, а именно так Ant позиционировалась в прошлом, оцениваются дороже финансовых, отмечает Reuters. По словам одного из собеседников агентства, в период с октября по декабрь прошлого года пристальное внимание китайских властей к Ant Group «мало повлияло» на бизнес компании.