Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50

Концерн «Алмаз-Антей» представил на Газовом форуме гибридную платформу

07.10.202119:37
Фото: Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Фото: Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

Северо-Западный региональный центр концерна «Алмаз-Антей» представил на десятом Петербургском международном газовом форуме различные гибридные варианты беспилотной модульной электрической платформы. Платформа с аккумуляторной батареей ранее была представлена на форуме «Армия-2021». 

В Санкт-Петербурге были продемонстрированы образцы с использованием природного и сжиженного газа. Всего создано четыре варианта, в том числе батарея, которая подпитывается газом, за счет чего ход машины без подзарядки растет на 30%, а также газовая турбогенераторная установка, которая работает постоянно и подзаряжает аккумулятор, рассказал заместитель генерального директора концерна, генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников. По его словам, турбогенераторные установки использовались ранее только в спортивных машинах, в гражданских пока не было.

Также прорабатывается вопрос использования альтернативных видов топлива, например водородного. Сейчас опытный автомобиль с самоходной установкой проходит испытания на Обуховском заводе.

По словам Михаила Подвязникова, партнерство с Газпромом является приоритетным, по гражданскому направлению в плане транспорта. Такие беспилотные платформы могут быть использованы как в обычных машинах для домохозяйств, так и для каршеринга, автомобилей для развозки, а также в курортных зонах, где важно уменьшить объем выбросов в атмосферу.

В ценах начала нынешнего года стоимость гибридного автомобиля составляет 2–2,5 миллиона рублей при партии в 40 тысяч автомобилей. С учетом увеличения цен — до трех миллионов рублей.

Михаил Подвязников отметил, что 90% комплектующих для платформы, в том числе аккумуляторная батарея, производятся в России. Перед Северо-Западным региональным центром стоит задача нарастить долю выпускаемой гражданской продукции до 30% в соответствии с поручением президента.