Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19218.00

Крупнейшие криптобиржи заявили о готовности открыть филиалы в России

01.02.202214:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Три крупнейшие криптовалютные биржи — Binance, Huobi и AAX — заявили, что готовы открыть представительства и филиалы в России, если этого потребует механизм регулирования цифровых активов на территории страны. Такое требование упомянуто в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют в стране. 

GR-директор Binance в России и СНГ Ольга Гончарова отметила в беседе с «Коммерсантом», что торговая платформа поддерживает дорожную карту по регулированию криптовалют. По ее словам, такой шаг позволит сделать операции «более понятными, прозрачными и удобными для пользователей». На криптобирже Huobi, в свою очередь, надеются на «открытый диалог с российскими регуляторами». В компании также считают, что конструктивный закон о криптовалюте только повысит доверие инвесторов к цифровым активам и биржам. 

В AAX, услугами которой пользуются около полумиллиона россиян, не планирует в ближайшей перспективе открывать офис в РФ. Вместе с тем в компании допустили такую возможность в случае утверждения новых норм. При наличии отточенных процедур взаимодействия в AAX готовы выполнять требования регулятора и сотрудничать с российскими ведомствами. Региональный директор площадки в РФ Антон Гулин добавил, что в компании не намерены покрывать тех, кто занимается противоправной деятельностью.

Банк России 20 января опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в стране, но не ограничивать владение ими. Эксперты и бизнесмены раскритиковали документ. Не поддержали позицию регулятора также в Минфине РФ. В министерстве считают, что необходимо защищать интересы граждан страны, которые приобретают криптовалюту или используют ее в технологических решениях. Регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет защитить граждан. На сторону ведомства встали также представители Минцифры и президент России Владимир Путин. Вместе с тем глава государства призвал стороны «прийти к какому-то единому мнению» и доложить о результатах. 

Правительство России подготовило дорожную карту по регулированию операций с криптовалютой в стране, которую утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В ее разработке участвовали представители Минфина, ЦБ, Генпрокуратуры, Минцифры, Минэкономразвития, ФСБ, МВД, ФНС, а также Росфинмониторинга.  В документе предлагается разработать методики оценки стоимости криптоактивов, определить ответственность за преступления с использованием криптовалют. Также в нем говорится о необходимости проработать вопрос, применим ли к площадкам по обороту криптовалют закон о деятельности иностранных интернет-компаний. Он предусматривает обязанность открыть в России филиал или создать юрлицо. 

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о судьбе криптовалют в России может быть решен в течение февраля. Он надеется, что в процессе работы ЦБ и Минфину удастся найти компромисс. По его словам, в подходах регуляторов есть один, но «главный центр соприкосновения» — они выступают против расчетов в криптовалюте.