Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Власти рассказали, когда решится судьба криптовалют в России

01.02.202213:39
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Вопрос о судьбе криптовалют в России, ставший причиной спора Министерства финансов и Банка России, может быть решен в течение месяца. Однако пока неясно, удастся ли регуляторам найти компромисс. 

«В правительстве все активно происходит, я думаю, что быстро будет какое-то решение принято. Мои ожидания, что в течение месяца», —  сообщил «Интерфаксу» замминистра финансов Алексей Моисеев. 

Вместе с тем он отметил, что пока непонятно, как ведомства будут сводить позиции. Он надеется, что в процессе работы им удастся найти компромисс. По его словам, в подходах регуляторов есть один, но «главный центр соприкосновения» — они выступают против расчетов в криптовалюте. 

Моисеев добавил, что в Минфине с опаской относятся к развивающейся системе децентрализованных финансов (DeFi), несмотря на либеральную позицию по поводу криптовалют. Это цифровые деньги, которые циркулируют вне государственных или муниципальных финансов.Они формируются на уровне различных предприятий, организаций, домохозяйств и отдельных граждан. DeFi представляет собой систему, работающую на блокчейне. Она дублирует функционал традиционных финансовых бирж и включает в себя все аспекты финансовых услуг и операций.

«Очевидно, что эта тенденция в мире набирает обороты и нарастает. Опасность связана с полным отсутствием контроля со стороны регуляторов за деятельностью DeFi, поэтому эта вещь такая, на мой взгляд, тревожная», — пояснил Моисеев.

Банк России 20 января опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в России, но не ограничивать владение ими. За нарушение требований регулятор рекомендовал ввести штрафы. Эксперты и бизнесмены раскритиковали документ. Так, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что запрет на оборот криптовалют приведет к оттоку из страны IT-специалистов и «уничтожит» несколько отраслей высокотехнологичной экономики. В качестве примера он назвал отрасль блокчейн-технологий. 

Документ раскритиковали также в Минфине РФ. Ведомство выступило за регулирование рынка криптовалют, а не за их запрет В министерстве считают, что необходимо защищать интересы граждан страны, которые приобретают криптовалюту или используют ее в технологических решениях. Регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет защитить граждан. 

Представители Минцифры встали на сторону Минфина в споре с Центробанком. Позицию министерства также поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства поддерживает идею о налогообложении и регулировании майнинга криптовалют, а не о полном запрете. Вместе с тем российский лидер призвал стороны «прийти к какому-то единому мнению» и доложить о результатах.