Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

В Минцифры встали на сторону Минфина в полемике с ЦБ о криптовалюте

28.01.202217:27
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители Минцифры встали на сторону Минфина в споре с Центробанком о судьбе криптовалют. По мнению ведомства, запрещать этот рынок в России не стоит, но его нужно регулировать. Эту позицию в пятницу высказали сотрудники ведомства в официальном сообщении.

В министерстве считают, что запрет операций с криптовалютами приведет к значительному снижению темпов развития российской IT-отрасли. Этот шаг может сделать указанную сферу неконкурентоспособной. Минцифры провело анализ международной практики регулирования криптовалют совместно с РУССОФТ, РАЭК, АПКИТ и другими IT-ассоциациями. После этой работы ведомство пришло к обозначенному выводу.

В сообщении Минцифры приводятся слова главы министерства Максута Шадаева. 

«Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведет к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны», — заметил руководитель ведомства.

В начале года регулятор  опубликовал доклад, в котором предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в РФ, но не ограничивать владение ими. За нарушение требований регулятор рекомендовал ввести штрафы. Эксперты и бизнесмены раскритиковали документ. 

После свой доклад на эту же тему обнародовали специалисты Минфина. Ведомство считает, что все операции с криптовалютами нужно проводить через российские банки, держателей криптокошельков — идентифицировать, а клиентов — разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Кроме того, министерство уверено, что рассматриваемый рынок нужно регулировать, а не запрещать.

Ранее стало известно, что президент Владимир Путин в споре между Центробанком и Минфином занимает сторону министерства.