GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Лидер по производству мяса заплатил $11 млн кибервымогателям

10.06.202106:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Бразильская компания JBS, крупнейший производитель свинины и говядины в мире, выплатила выкуп в биткоинах в размере 11 миллионов долларов хакерам, которые остановили работу ее мясокомбинатов. Об этом сообщил исполнительный директор американского подразделения бразильской мясной компании JBS Андре Ногейра. 

В интервью The Wall Street Journal Ногейра рассказал, что выкуп был заплачен в биткоинах. Компания пошла на такой шаг, чтобы предотвратить дальнейшие потери от остановки работы мясокомбинатов и ограничить последствия вынужденного простоя для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров. 

Ногейра добавил, что платеж произвели после того, как большинство мясокомбинатов компании восстановили работу после атаки. При этом он не стал Ногейра раскрывать, когда JBS выплатила выкуп, и идентифицировать экспертов по кибербезопасности.

«Было очень больно платить преступникам, но мы поступили правильно для наших клиентов <...> Это была страховка, чтобы защитить наших клиентов», — отметил он.  

По его словам, пока неясно, как хакеры получили доступ к системам JBS. Компания поддерживает резервные копии всех своих данных, которые зашифрованы. Это позволило восстановить работу на заводах компании. При этом, отметил Ногейра, IT-эксперты предупредили компанию, что нет гарантии, что хакеры не найдут другого способа нанести удар. По этой причине консультанты JBS продолжили вести переговоры с нападавшими.

Компания JBS сообщила о кибератаках на его филиалы в США 30 мая. Из-за хакерской атаки компании пришлось остановить работу мясокомбинатов в США (Айова, Колорадо, Пенсильвания, Миннесота, Небраска и Техас). Деятельность компании после хакерской атаки также пострадала в Австралии и Канаде. 

JBS уведомила администрацию президента США Джо Байдена, что атака исходила от преступной организации, которая, по предварительным данным, базируется в РФ. В Белом доме отметили, что по этому вопросу Соединенные Штаты контактировали с российскими властями. В Федеральном бюро расследований считают, что к атаке на бразильскую компанию причастны хакерские группировки REvil и Sodinokibi. В ФБР также считают, что они связаны с Россией.

JBS — крупнейшая в мире мясная компания по продажам, переработке говядины, птицы и свинины из Австралии в Южную Америку и Европу. Компания перерабатывает почти четверть говядины и около одной пятой свинины в США. Аналитики отмечали, что остановка работы ее заводов может вызвать всплеск потребительских цен, которые уже выросли в этом году из-за высокого спроса. Так, по оценке компании Steiner Consulting Group, занимающейся исследованиями мясной промышленности, даже день сбоя компании может существенно повлиять на рынок говядины и оптовые цены.