Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

Лондон вернулся к ограничениям на яхты и самолеты Тинькова и Швидлера

31.03.202207:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Великобритании восстановили транспортные санкции против бизнесмена Олега Тинькова и главы компании Millhouse Евгения Швидлера  делового партнера Романа Абрамовича. Кроме того, Лондон запретил техосмотр и обслуживание частных самолетов и яхт российских бизнесменов, попавших под ограничения. 

«Великобритания вводит новые законодательные инструменты для ограничения доступа российских олигархов к авиации и службам судоходства. Ужесточаются санкции против Евгения Швидлера и Олега Тинькова», — говорится в заявлении МИД страны. 

В ведомстве пояснили, что транспортные санкции предусматривают запрет на любые полеты самолетов над Великобританией, их посадку и обслуживание в британских аэропортах и на авиаремонтных предприятиях. Самолеты, которые принадлежат попавшим под санкции россиянам, правительство страны будет исключать из национального авиарегистра. Аналогичные меры станут применять и к судам. 

В британском МИД подчеркнули, что мера в отношении Тинькова и Швидлера согласована с парламентом страны и вступает в силу незамедлительно. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает, что ужесточение санкций, «без сомнений, удивит жесткостью [Владимира] Путина».

Тиньков и Швидлер попали под британские санкции 24 марта. Всего британские власти внесли в черный список 33 человека и 26 организаций из России, еще шесть — из Белоруссии. Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в страну и блокировку всех средств и активов. Однако спустя два дня Лондон отозвал «транспортную» составляющую ограничений, которая предполагала задержание яхт и самолетов бизнесменов. Таким образом, власти страны сняли запрет на полет частных самолетов бизнесменов и на заход их яхт в британские порты. При этом свое решение они тогда также не пояснили. 

Тиньков ранее попросил не называть его олигархом. Он отметил, что заработал свое состояние самостоятельно, а не благодаря «связям с государством». По его словам, из представителей властей он встречался только с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которая является его непосредственным руководителем.  Основатель Тинькофф Банка назвал себя пенсионером, который борется с лейкемией и пытается реабилитироваться. 

Тиньков покинул пост председателя совета директоров Тинькофф Банка в апреле 2020 года. Он передал свои права владения TCS Group семейному трасту. В начале 2021-го доля голосующих акций Тинькова сократилась с 84 до 35%.

После начала спецоперации на Украине мировые лидеры, в том числе США, Великобритании и Евросоюза, начали вводить против России экономические, финансовые и персональные санкции. Под ограничения Британии попали более тысячи российских политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов и предприятий. Некоторые страны Запада также открыли охоту на имущество российских бизнесменов. Они начали задерживать их яхты якобы за тесные связи предпринимателей с правительством РФ.