Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Медведев заявил, что Европа «хорохорится», утверждая об отказе от российского газа

25.03.202211:05
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Европа «хорохорится», когда утверждает о возможности отказаться от поставок российского газа. Такое заявление сделал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

«Ну пока покупают, пусть покупают. Никто же не отказывается от своих денег, это совершенно нормально. Они же хорохорятся», — процитировало «РИА Новости» Медведева. По его словам, лидерам западных стран следует рассмотреть возможность для оплаты газа в рублях, добавив, что решение об отказе от иностранной валюты для России было очевидным.

Российский политик добавил, что «американцам хорошо выпендриваться». После этого Медведев пояснил, что США изолированы от Европы и не так сильно зависят от российских поставок. У них много других поставщиков. «От нашей нефти взяли — отказались. Хотя это вызвало известные всем проблемы и Байдену еще припомнят, сколько стоит галлон бензина», — добавил зампредседателя Совбеза России. 

Президент Владимир Путин объявил 23 марта, что Россия в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Глава государства объяснил, что западные государства заморозили отечественные резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. По его словам, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют».  

Ряд политиков уже раскритиковал решение российских властей. Так, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала его попыткой обойти антироссийские санкции. По ее словам, Евросоюз не позволит платить за газ в рублях. Премьер Италии Марио Драги указал, что перевод расчетов в рубли является нарушением контрактов. Между тем в Молдавии сообщили, что перейдут на оплату в российской валюту в расчетах с «Газпромом» уже с 1 мая. В Болгарии также рассматривают такую возможность. 

В начале марта президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. Американский лидер заявил, что Белый дом принял такое решение после «тесных консультаций» с союзниками по всему миру, в том числе в Евросоюзе. Еврокомиссия, в свою очередь, предложила план полного отказа от угля, нефти и газа из России.