Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Мосбирже разрешили осуществлять операции с нерезидентами из «недружественных» стран

20.03.202217:34
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центробанк позволит Мосбирже осуществлять некоторые операции в интересах нерезидентов из недружественных стран с 21 марта по 1 апреля. Об этом сообщается на сайте биржи.

Так, ЦБ позволит провести клиринг и исполнить обязательства по его результатам, чтобы провести необходимые сделки для случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения участником обязательств. Кроме того, нерезидентам дадут возможность осуществлять действия, которые направлены на приближение даты исполнения обязательств, заключать сделки для переноса обязательств участников клиринга и их клиентов — нерезидентов, закрывать позиции при помощи заключения сделок купли-продажи, а также заключать закрывающие сделки и переводить акции по результатам клиринга по счетам депо депонентов депозитариев.

Кроме того, позволяются расчеты по сделкам, необходимые, чтобы прекратить обязательства по ним, а также сделки, которые связаны с ними, включая возникшие по итогам переноса обязательств по первоначальным сделкам.

Центробанк готов постепенно возобновлять торги на Мосбирже, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В понедельник, 21 марта, откроются торги облигациями федерального займа. При этом скупать их будет сам ЦБ РФ. Такое решение поможет предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте в период возобновления биржевых операций.

Торги на Мосбирже в секции фондового рынка не проводятся с 4 марта на фоне ситуации на территории Украины, которая началась 24 февраля. Ранее источники «Ведомостей», близкие к ЦБ и Мосбирже, поясняли, что в регуляторе думают о поэтапном возобновлении торгов на организованном рынке ценных бумаг. По их словам, ЦБ опасался обвала рынка.