Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

Названо местонахождение турбины «Северного потока»

02.08.202220:45
Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press

Турбина для газопровода «Северный поток», которая ранее была отправлена на ремонт в Канаду, до сих пор остается в Германии. Об этом стало известно во вторник вечером, 2 августа.

Турбина все еще остается в Германии, в Мюльхайм-ан-дер-Рур. Об этом рассказал немецкий телеканал n-tv, он ссылается на заявление SiemensEnergy. По данным СМИ на следующий день, 3 августа, канцлер Германии Олаф Шольц планирует посетить этот город, чтобы осмотреть данную турбину.  Подчеркивается, что она требуется для полноценного функционирования газопровода «Северный поток». При этом турбина уже «готова к дальнейшей транспортировке в Россию», отметил местный телеканал.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он не располагает информацией о том, где сейчас находится турбина. Представитель Кремля на вопрос со стороны СМИ, находится ли турбина Siemens уже на территории России или остается пока в Германии, заявил, что этого он точно сказать не может. Песков также посоветовал уточнить это у самого  «Газпрома».

В начале лета российский энергетический гигант значительно снизил поставки газа по «Северному потоку». В корпорации это связали с задержкой при отправке в Россию турбины Siemens, находящейся на ремонте в Канаде. Вернуть ее было невозможно в связи с многочисленными ограничениями со стороны Запада. Тогда Оттава по просьбе Берлина согласилась передать турбину в Германию, однако она все еще не была доставлена в Россию.