Top.Mail.Ru

Нефтяники заплатят в российский бюджет около 60 млрд рублей

07.12.202211:41
Фото: Роснефть Фото: Роснефть

В декабре выплаты по бензиновому демпферу могут стать отрицательными впервые с 2020 года. Снижение цен на российскую нефть понизило демпфер на 1,4 тысячи рублей за тонну. Компании остаются в плюсе благодаря демпферу по дизельному топливу, однако выплаты в бюджет за декабрь могут составить примерно 60 миллиардов рублей.

Если экспортные котировки сохранятся на уровне, отмеченном 5 декабря, демпфер упадет до минус двух тысяч рублей за тонну. Такой прогноз «Коммерсанту» дали эксперты.

Демпферный механизм заработал в России в 2019 году. Его задача — сдерживать цены на внутреннем рынке при резких колебаниях благодаря компенсациям за разницу между экспортной и фиксированной стоимостью. При этом за отрицательную разницу нефтяникам приходится самим платить в бюджет.

В декабре 2021 года демпфер по дизельному топливу, полагают эксперты, останется положительным. В начале месяца он составит примерно 14,5 тысячи рублей за тонну.

Между тем на ситуацию с бензиновым демпфером влияет решение правительства учитывать при расчете компенсации дисконт российской нефти Urals к Brent. Его рост в отрицательную сторону, полагают аналитики «Петромаркета», связан с вступлением в силу нефтяного эмбарго Евросоюза.

Представитель «Петромаркета» Мария Арье уточнила, что принятие бензиновым демпфером отрицательного значения может не вызвать повышение оптовых цен на продукт.

В таком случае демпфер не будет являться фактором роста цен. Указанный экспертами сценарий приведет к снижению экспортного нетбека, что позволит избежать ситуации, в которой демпфер становится причиной повышения стоимости.

В начале декабря страны G7, Евросоюз и Австралия согласовали потолок цен на российскую сырую нефть, поставляемую морем. Ее предельная цена составит 60 долларов за баррель. Западные страны назвали целью таких санкций снижение доходов РФ.

Позже стало известно, что администрация президента России обсуждает с правительством три варианта ответа на западные ограничения. По словам источников, первый сценарий предполагает запрет на поставки топлива тем странам, которые поддержали ценовой потолок. Поставки будут запрещены даже в том случае, если такие страны покупают российскую нефть не напрямую.

Еще по теме