Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Немецкий экономист спрогнозировал закат доллара

16.03.202210:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты, о чем свидетельствуют три фактора. Об этом в своей колонке написал немецкий экономист Хенрик Мюллер.

Этими тремя факторами, которые могут говорить о закате доллара, он назвал инфляцию, санкции против России и перемены на рынках. Как заметил Мюллер, мировое доверие к ценности американской валюты будет подорвано. И подорвет его именно инфляция доллара. 

Специалист заметил, что в США рост цен составляет 8%. Развитие событий будет зависеть от решения Федеральной резервной системы (ФРС) страны. Санкции против РФ, введенные на фоне проведения Москвой специальной операции на территории Украины, тоже отразятся негативно на состоянии валюты. Самым грозным оружием в их «арсенале», подчеркнул экономист, является замораживание московских валютных резервов в других центральных банках. 

«К подобному шагу пока не прибегли во всеобъемлющем масштабе. Если же в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару», — написал Мюллер в колонке для издания Spiegel.

Он добавил, что украинская ситуация также приводит к экономическим изменениям. На фоне происходящего образуются и становятся мощнее новые блоки из суверенных государств. Речь идет о странах, обладающих фрагментированными финансовыми рынками. Именно они, по мнению экономиста, заменят поддерживаемые американцами глобальные институты.

Ранее председатель наблюдательного совета Московской биржи, банкир Олег Вьюгин оценил возможные последствия санкций США и ЕС для российской экономики. По его словам, ограничения ударят и по экономике ЕС, которую ожидает стагнация.

Своими предположениями банкир поделился с экономистом Евгением Коганом.