Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Парламенты ДНР и ЛНР ратифицировали договоры о дружбе и взаимопомощи с Россией

22.02.202211:34
Фото: Alexander Rekun / Global Look Press Фото: Alexander Rekun / Global Look Press

Народный совет (парламент) Луганской народной республики ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Аналогичные действия последовали и от Донецкой народной республикой.  

В ЛНР ратификацию одобрили 46 из 46 депутатов, участвующих в чрезвычайном пленарном заседании. По окончании голосования раздались аплодисменты. Депутаты аплодировали стоя с возгласами «Спасибо, Россия!», пишет ТАСС. Народный совет ДНР также ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между ДНР и РФ. Документ единогласно одобрили все депутаты. 

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи с республиками. Документы сроком на десять лет предполагают построение отношений между сторонами на основе взаимного уважения государственного суверенитета, а также территориальной целостности. Они предусматривают, что РФ, ДНР и ЛНР соглашаются регулировать споры мирным путем, не применять силу и не угрожать ей. 

Накануне, 21 февраля, президент Владимир Путин в обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. Глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. 22 февраля вопрос о признании республик рассмотрит Совет Федерации. 

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Кремля о признании ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины. По его словам, Москва своими решениями «легализовала пребывание российских войск, которые фактически и так находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года». Он добавил, что границы Украины останутся такими, как их признало международное сообщество. 

Страны Запада заявили, что решение Кремля является нарушением международного права. США, Евросоюз и Великобритания пообещали ответить санкциями. Руководство ЕС, в частности, заявило, что введет их против тех, кто причастен к признанию РФ двух регионов, на фоне опасений потенциального российского вторжения на Украину. Президент США Джо Байден своим указом уже ввел отдельные санкции против республик.