Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00

Песков заявил, что США объявили России экономическую войну

09.03.202214:45
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что США объявили РФ экономическую войну. По его словам, российская сторона примет меры, соответствующие ее интересам. 

«США, безусловно, объявили экономическую войну России, и они ведут эту войну. Да, де-факто так оно и есть», — процитировал ТАСС Пескова. Он добавил, что при всем желании США сейчас даже партнерами нельзя назвать. 

Он добавил, что ситуация на мировых энергорынках развивается турбулентно. Пока неизвестно, «до какой степени турбулентности она дойдет». Что касается отказа от  покупки российских энергоносителей, Москва также будет принимать решения, исходя из интересов страны. По словам пресс-секретаря главы государства, российская сторона будет защищать только свои интересы. 

«Мы неоднократно говорили о том, что Россия была, есть и остается впредь надежным гарантом энергетической безопасности не только Европейского континента, но и мирового уровня», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Россия дальше обеспечивать нефтью и газом государства, поддержавшие санкции против нее. 

Представитель Кремля также прокомментировал заявление замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд, назвавшей российский газопровод «Северный поток — 2» «грудой металла». Песков отметил, что газопровод действительно металл, но «готовый к использованию». 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. Мировые лидеры начали вводить против РФ жесткие санкции, которые затронули не только политиков и чиновников, но и крупные российские компании, банки, а также Центробанк.

8 марта президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. В частности, он запретил импорт нефти, сжиженного природного газа и угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из России. При этом американский лидер допустил, что европейские партнеры не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей. The Hill со ссылкой на отчет JPMorgan отметил, что такое решение грозит США огромными финансовыми потерями.