Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Поставки китайских смартфонов в Россию сократились

10.03.202208:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Поставки крупнейших китайских производителей, в том числе Xiaomi, Oppo и Huawei, в Россию сократились как минимум вдвое. Участники рынка связали это с проблемами с логистикой и ценообразованием. 

О том, что производители из КНР существенно сократили поставки смартфонов в Россию, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники. По их словам, с начала спецоперации на Украине поставки в Россию смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei уменьшились как минимум в два раза. Снижение курса рубля после введения западных санкций вынуждает поставщиков и розницу пересматривать цены. Производителям смартфонов приходится повышать их, чтобы компенсировать разницу курса и избежать убытков. 

На китайские бренды сейчас приходится 60% всего российского рынка смартфонов, указала газета. По ее данным, многие российские дистрибьюторы приостановили закупки у китайских производителей, чтобы снизить риски из-за курса. 

«Открыто объявлять о приостановке продаж на российском рынке, как Apple и Samsung, политически чувствительно. Но с точки зрения бизнеса есть смысл оставаться в стороне и посмотреть, что будет дальше», — отметил в беседе с изданием один из бывших менеджеров Huawei.

Источник РБК, близкий к крупному ритейлеру, признал сокращение поставок китайских смартфонов. По его словам, вендоры не знают, по какой цене отгружать устройства. Он не уточнил, когда поставки наладятся. В пресс-службе компании «Связной» изданию сообщили, что задержка поставок связана с проблемами логистики во время пандемии. Компания пока не получала официальной информации от китайских партнеров. На проблемы с поставкой продукции из КНР из-за затрудненной логистики указал еще один собеседник издания, близкий к другому крупному российскому ритейлеру. По его словам, сами компании ничего не ограничивают. 

Apple остановила поставки и продажи своей техники в России в ответ на спецоперацию РФ на Украине. В компании также заявили, что ограничат поддержку платежного сервиса Apple Pay и других услуг. Позднее Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что свои товары перестанет поставлять также Samsung. Речь идет о чипах, смартфонах и бытовой электронике. Однако агентство Yonhap со ссылкой на представителя компании уточнило, что приостановка поставок связана с трудностями с логистикой.