GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Потери СУЭКа от аварии под Мурманском оценили в $160 млн

19.06.202015:53

Обрушение моста в Мурманском порту может стоить «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) 160 миллионов долларов. Об этом «Компании» рассказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Эксперт пояснил, что из-за аварии отгрузка угля может сократиться на 4 миллиона тонн, что составляет менее 4% от общей годовой добычи компании. Сейчас уголь торгуется по 40-42 доллара за тонну, а значит, потери можно оценить в 160 миллионов долларов.

Представитель АКРА напомнил, что СУЭК — не только основной клиент, но и главный акционер этого порта. «Мало того, что они теряют на выгрузке, они, как собственники Мурманского порта, теряют еще и на стивидорных услугах, которые сами себе оказывали. Перенаправить 8 миллионов тонн за полгода в другие порты будет сложно», — считает Худалов.

О том, каким образом СУЭК и другие экспортеры угля будут решать возникшую проблему, пока неизвестно. Новые маршруты они не раскрывают и ограничиваются самыми общими формулировками. Однако в СУЭК «Компании» рассказали, что работают над этим вопросом.

«Все варианты рассматриваются, в том числе Дальний Восток, поскольку там сейчас основные экспортные рынки. Но вопрос сложный, обсуждаем с РЖД. Готового решения пока нет», — признал представитель организации.

Экспортировать уголь в Китай можно и через Прибалтику, однако СУЭКу это не выгодно, рассказали в АКРА. Лучший вариант — снижать среднюю себестоимость добычи и сокращать ее объемы. «Это позволит СУЭКу пережить год достаточно спокойно. За эти полгода-год все лишние уйдут с рынка, а там РЖД мост достроят, и СУЭК со всеми его объемами снова выйдет на внешние рынки», — заключил Максим Худалов.

Подробнее о том, как компания миллиардера Андрея Мельниченко может из сложившейся ситуации, читайте в материале «Уголь СУЭКа останется на родине».