Top.Mail.Ru

Правительство обсудит повышение налогов для экспортеров сырья

20.09.202214:47
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

Правительство России для покрытия дефицита бюджета хочет собрать с сырьевых экспортеров около трех триллионов рублей в 2023–2025 годах. Это планируется сделать за счет повышения вывозных пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их словам, в правительстве обсуждается повышение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, а также на экспортеров угля и удобрений.

Как выяснила газета, в 2023 году правительство планирует собрать за счет повышения пошлин и налогов около 1,4 триллиона рублей. При этом основным донором бюджета станет «Газпром». 

По словам источников, обсуждается введение дифференцированной ставки. Так, при цене на газ выше 300 долларов за тысячу кубометров пошлина будет составлять 50% вместо 30%.

Кроме того, прорабатывается вариант повышения ставки НДПИ на газ для всех производителей. В бюджет планируется изымать эквивалент суммы, которую газовые компании получат от дополнительной индексации внутренних тарифов на газ на 3 процентных пункта в 2023 и 2024 годах.

По словам источников, эти меры будут обсуждаться на комиссии правительства по бюджетным проектировкам. Заседание пройдет 20 сентября.