Top.Mail.Ru

Правительство пообещало сделать все для финансового оздоровления «Роснано»

17.12.202318:52
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство сделает все необходимое для финансового оздоровления «Роснано». Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Все директивы им [«Роснано»]) даны, и министерство финансов следит за финансовым состоянием этой организации. Все, что необходимо, будет делаться», — приводит «Интерфакс» ответ Чернышенко на вопрос, принято ли решение о финансовом оздоровлении компании.

В отчете за первое полугодие 2023-го «Роснано» предупредило о невозможности исполнения обязательств перед кредиторами за счет собственных средств и предупредила о высоких рисках возникновения банкротства. На конец июня чистый долг компании составлял 95,56 миллиарда рублей.

В октябре Госдума приняла протокольное поручение о необходимости проверки результатов финансовой деятельности «Роснано», инициированное группой депутатов. Парламентарии предложили проанализировать отчеты компании за весь период ее существования.

Госкорпорация «Роснано» была создана в 2007 году. Компания должна была инвестировать бюджетные и частные деньги в отечественное медицинское приборостроение, фармацевтику, электронику и фотонику, нанопокрытия и возобновляемую энергетику. Однако расследование Счетной палаты показало, что из 22 проектов «Роснано» на 80 миллиардов рублей целям отвечал лишь один — производство пленки в Татарстане. А 47 миллиардов «Роснано» перевела сомнительным иностранным фирмам, не получив взамен передовых технологий.

К 2016 году объем долгов госкорпорации превысил стоимость ее акций. После отъезда экс-главы госкорпорации Анатолия Чубайса из России обнаружились высокие долги компании. Подробнее о роли Чубайса в «Роснано» и политике страны — в материале «Компания».

Еще по теме