Top.Mail.Ru

Производитель молочной продукции Fonterra закрыл бизнес в России

21.03.202206:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Новозеландский производитель молочных продуктов Fonterra объявил о выходе из своего совместного проекта с российской компанией Unifood. На рынок РФ приходилось около 1% ее годового экспорта.

«Мы закроем наш офис в Москве, переведем персонал, где это возможно, и выйдем из нашего совместного предприятия Unifood. Учитывая нынешний высокий спрос на новозеландские молочные продукты, мы уверены в нашей способности перераспределить этот продукт на другие рынки», — сообщил генеральный директор компании Майлз Харрелл.

В конце февраля Fonterra приостановила поставки в Россию. По данным компании, на РФ приходилось около 1% ее годового экспорта. В основном она экспортировала сливочное масло под брендом Anchor. В совместное предприятие Unifood она вошла в декабре 2018 года. Компания также выпускает молочную продукцию под девятью брендами. Однако в Россию их не поставляли. Основными рынками сбыта для нее, помимо Новой Зеландии, выступают Китай, Малайзия, Бразилия, Чили, Индонезия и Австралия. 

Новая Зеландия присоединилась к санкциям против РФ в конце февраля. Власти страны запретили выдавать визы российским официальным лицам и гражданам, связанным со специальной операцией на Украине. В их числе — президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров. В середине марта правительство Новой Зеландии сообщило, что закрыло въезд в страну 364 россиянам. Ограничения также коснулись Промсвязьбанка.


Еще по теме