GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Промсвязьбанк начнет выдавать ипотеку без первого платежа

02.09.202109:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Один из крупнейших ипотечных банков — Промсвязьбанк (ПСБ) — начнет выдавать кредиты без первоначального взноса. Такую схему точечно предлагают и другие банки, но только совместно с девелоперами, которые могут компенсировать затраты на дополнительные резервы.

Промсвязьбанк начал предлагать программу кредитов на новостройки без первоначального взноса. В организации пояснили, что она нацелена на заемщиков, чей уровень доходов подходит для обслуживания ипотеки, но которые не успели накопить первоначальный взнос. Такая программа также позволит улучшить жилищные условия за счет продажи старого жилья для приобретения нового.

Такая практика на рынке — редкость, пишет «Коммерсант». По словам экспертов издания, среди крупнейших банков это единственное подобное предложение без партнерских проектов с девелоперами. Так, например, ипотека без первоначального взноса есть у ПИК и ВТБ, у «Самолета» с «ФК Открытие» и АБ «Россия», у ФСК с Абсолют-банком. Участники рынка объяснили, что такие предложения носят временный характер и действуют не на все объекты застройщика.

В крупном банке изданию объяснили, что в рамках партнерских проектов с девелоперами расходы на дополнительные резервы при выдаче ипотеки с нулевым взносом компенсирует застройщик. Но, если банк реализует программу сам, расходы ложатся на него.

Аналогичное предложение по ипотеке без первого взноса хотел предоставить Совкомбанк. Проект запустили в 2019 году. Однако в банке отметили, что он «оказался неудовлетворительным и был закрыт вместе с лендингом». Его доступность в Сети — технический сбой, отметили в кредитной организации. 

В ЦБ отметили, что наличие первоначального взноса ограничивает риски банков, связанные с возможной коррекцией цен на жилую недвижимость и необходимостью реализации предмета залога по необслуживаемым кредитам. Эксперты считают, что ипотека с низким первоначальным взносом или вовсе нулевым невыгодна для банков. Она потребляет больше капитала. 

Впрочем, специалисты не исключают, что мотивация банков, которые запускают продукты с очень низким первоначальным взносом, может состоять в желании завоевать большую долю рынка даже за счет будущих возможных кредитных потерь». 

В других крупных банках не спешат повторять опыт конкурента. Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский добавил, что для банков первоначальный взнос по ипотеке является показателем рискованности сделки: чем он больше, тем больше доверия к заемщику.

«Внедрение таких программ для широкого круга заемщиков может негативно повлиять на уровень просрочки по кредитам на рынке, поэтому мы не планируем изменений этого критерия со своей стороны», — добавили в ВТБ.

Промсвязьбанк — российский банк, основанный в 1995 году. Его штаб-квартира расположена в Москве. Он входит в топ-10 по объемам выдачи ипотеки — 54,3 миллиарда рублей за январь — июль 2021-го. С 2019 года ПСБ является опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам.