Top.Mail.Ru

Рекордные 163 тысячи россиян признали банкротами в первом полугодии 2023 года

10.07.202315:23
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Почти 163 тысячи россиян стали банкротами в первом полугодии 2023 года. Это на 34% больше, чем годом ранее. Чаще всего банкротятся граждане, взявшие потребительские кредиты.

О рекордном числе банкротств сообщает Федресурс. По его данным, лидерами по количеству граждан-банкротов стали Москва, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область.

На статистику Федресурса влияют три фактора, заявила в беседе с «Компанией» специалист юридической компании «Интерцессия» Анастасия Чумак. Она полагает, что в первую очередь ежегодное увеличение числа банкротов связано с упрощением процедуры, которую могут пройти физлица, имеющие задолженность от 50 до 500 тысяч рублей.

«Банкротства именно по таким кейсам и составляют общую картину. Гражданин, намеревающийся инициировать такую процедуру, может собрать все необходимые документы и подать их через МФЦ», — отметила Чумак.

По ее словам, чаще всего банкротятся люди, взявшие потребительские кредиты. «Как правило, это категория населения с доходом ниже среднего. Часто человек находится в положении, когда он больше не имеет возможности обслуживать свои кредитные обязательства перед банком (например, при потере работы. — Прим. ред.)», — пояснила юрист. Она добавила, что случаи банкротства граждан в ипотечном кредитовании встречаются намного реже. 

«Другими словами, кредитная нагрузка среди населения растет, уровень дохода остается прежним, а процедура банкротства является очень простой — это и есть три фактора, которые влияют на показатели из данных Федресурса», — подчеркнула Чумак.

Юрист полагает, что в будущем можно ждать новых всплесков банкротства граждан. Риски существенно возрастут, если банки продолжат активно предлагать потребительские кредиты. «Граждане, не всегда правильно оценив свое финансовое положение и нагрузку, активно пользуются данной услугой банка», — сказала эксперт. У ряда физлиц сложности могут возникнуть и при получении займов от микрофинансовых организаций.

Ранее стало известно о громком банкротстве экс-владельца Бинбанка и Рост Банка Микаила Шишханова. По решению Арбитражного суда Московской области была начата процедура продажи его имущества. По мнению опрошенных «Компанией» экспертов, поиск активов бизнесмена может растянуться на годы.