$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00

Ректор «Шанинки» переведен в медсанчасть СИЗО «Матросская Тишина»

23.11.202115:20
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев переведен в медсанчасть СИЗО «Матросская Тишина». Глава «Шанинки» арестован в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве.

В октябре Зуев перенес операцию на сердце, изначально он был помещен под домашний арест, но после суд по иску прокуратуры перевел его в СИЗО, сообщает «Интерфакс». О переводе ректора в медицинскую часть агентству сообщил член столичной ОНК, глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи.

Уголовное дело против Зуева было возбуждено по заявлению руководства Фонда новых форм развития образования, Зуев свою вину не признает. Кроме того, фигурантами по делу проходят экс-замминистра просвещения Марина Ракова, ее гражданский супруг Артур Стеценко, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Все они находятся под стражей.

По версии следствия, в 2019 году фигуранты дела похитили деньги, выделенные на два госконтракта в рамках федеральной программы «Образование», которые были заключены с фондом. Для исполнения заказов в качестве субподрядчика привлекли «Шанинку». Лоббировала заключение соглашений, работы по которым не были выполнены, Марина Ракова, которая на тот момент была уже заместителем министра просвещения. Сумма претензий к ней может достигать 50 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что оперативное управление Московской высшей школой социальных и экономических наук («Шанинкой») взял на себя проректор по учебной работе Евгений Миронов. На сайте вуза отмечается, что проверка прокуратуры в «Шанинке» юридически не имеет отношения к «Фонду новых форм развития образования» (ФНФРО).