Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60

Управление «Шанинкой» взял на себя проректор по учебной работе Евгений Миронов

18.11.202116:59
Фото: Шанинка / facebook Фото: Шанинка / facebook

Оперативное управление Московской высшей школой социальных и экономических наук («Шанинкой») взял на себя проректор по учебной работе Евгений Миронов. Об этом сообщается на сайте вуза.

Уголовное дело, по которому проходит ректор «Шанинки» Сергей Зуев, было возбуждено по факту хищения денег мошенническим путем. Эти средства принадлежали ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», которые были выделены в рамках осуществления федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

По делу были арестованы экс-замглава Минпросвещения Марина Ракова, экс-сотрудник фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Все они содержатся под стражей. Никто из них вину не признает.

На сайте вуза отмечается, что проверка прокуратуры в «Шанинке» юридически не имеет отношения к «Фонду новых форм развития образования» (ФНФРО). Их сотрудники проходят по делу экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой. «Юридически проверка никак не связана с делом, такие проверки иногда проводятся в разных вузах. В течение двух дней у нас в гостях был представитель прокуратуры и эксперт Рособрнадзора — формально эта организация не участвует в проверке. Никаких экстраординарных документов у нас не запрашивали — проверяют учебные программы, юридическую и бухгалтерскую отчетность», — говорится в сообщении вуза. Проверка должна была завершиться 17 ноября.

Также «Шанинкой» были выполнены два из трех этапов работ по контракту с ФНФРО, а по третьему была уплачена неустойка. Отмечается, что контракты были поделены на этапы, каждый из них — отдельная законченная часть работы. Два этапа из трех были выполнены в полном объеме. При этом подчеркивается, что «Шанинка» не получила денег за третий этап контракта, так как формально он не был завершен, хотя была проведена часть работ и переданы результаты заказчику. Кроме того, ФНФРО выставил претензионный иск, в котором было требование оплатить пеню, первоначальная сумма этой неустойки была втрое выше стоимости обоих контрактов, вместе взятых, отмечается в сообщении.

В связи с этим были проведены две официальные юридические экспертизы, в рамках которых вуз привлек своих юристов, а ФНФРО — своих. Обе экспертизы сочли требования заказчика завышенными, в результате стороны пришли к договоренности об уплате неустойки в размере 447 тысяч рублей, «Шанинка» ее оплатила.