Top.Mail.Ru

Решению вопроса о нефтяном эмбарго против России помешали разногласия в ЕС

16.05.202214:11
Фото: European union Фото: European union

Руководители Министерств иностранных дел государств Евросоюза не смогут в понедельник разблокировать вопрос, который касается введения эмбарго на российскую нефть. Трудности возникли из-за серьезных внутренних разногласий. Об этом перед заседанием Совета ЕС на уровне глав МИД сообщил верховный представитель сообщества по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам главы европейской дипломатии, вопрос о введении нефтяного эмбарго еще будет обсуждаться. Боррель отметил, что не может гарантировать, что вопрос будет разблокирован, так как «оппозиция очень сильна». Таким был его ответ на вопрос о вероятности того, что главы МИД государств ЕС смогут преодолеть венгерское вето на эмбарго.

Боррель подчеркнул, что ему необходимо убедить 27 стран.

«Среди них есть такие, у которых больше проблем, чем у других, поскольку они более зависимы от российской нефти. Это объективная ситуация. У них нет возможности принимать танкеры, они могут получать нефть только по нефтепроводам из России», — цитирует ТАСС главу европейской дипломатии.

Как сказал Боррель, в ЕС понимают ситуацию с отдельными государствами. При этом все стараются создать «единый фронт против России».

Как стало известно ранее, Германия рассчитывает отказаться от российской нефти до конца 2022 года. Страна откажется от топлива даже в том случае, если государства Евросоюза не смогут договориться о нефтяном эмбарго в масштабах всего сообщества.