Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Ритейлеры отреагировали на обвинения в создании «сахарного ажиотажа»

24.03.202219:59
Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва» Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

X5 Retali Group («Пятерочка», «Перекресток») и «Магнит», против которых ФАС возбудила антимонопольное дело, заявили, что регулярно привозят сахар в свои магазины. Они добавили, что не находят логики в заявлениях о намеренном создании ажиотажного спроса.

Так, в пресс-службе «Магнита» в ответ на запрос РБК пояснили, что в период повышенного спроса весь сахар, получаемый от поставщиков, расходится по магазинам в кратчайшие сроки. «Запасов сахара на складах в среднем сейчас на 1-2 дня текущего (высокого) уровня продаж. Кроме этого, сахар — это товар, который мы, по согласованию с ФАС, продаем с минимальной наценкой, не покрывающей даже расходы на его транспортировку. Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном придерживании сахара и создании ажиотажного спроса», — сказали в пресс-службе ритейлера.

Схожей позиции придерживаются и представители X5 Group. В компании отметили, что не знают, что имеет в виду воронежская УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства. 

Напомним, ФАС возбудила против ритейлеров антимонопольное дело после проверки складов компании. По мнению регулятора, компании «синхронно не поставляли в магазины товар», поддерживая тем самым ажиотажный спрос среди покупателей. 

«В связи с многочисленными обращениями граждан на горячую линию сотрудники Воронежского УФАС и региональной прокуратуры провели проверку на рынке сахара. В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка», — отмечалось в сообщении ведомства. В случае доказательства вины участникам сговора грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ. 

Неделей ранее специалисты Федеральной антимонопольной службы начали проверку крупнейших производителей сахара в стране. Их деятельность также изучают на предмет картельного сговора. В целом проверка ведомства затронула всю цепочку поставок: от производителей до торговых сетей и посредников.