Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Рогозин пообещал самостоятельный запуск российской миссии на Марс

17.03.202219:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин с сожалением прокомментировал отказ Европейского космического агентства от сотрудничества с Россией по миссии ExoMars. В своем Telegram-канале он написал, что через несколько лет Роскосмос сможет провести марсианскую миссию самостоятельно.

К сообщению Рогозин приложил скан полученного письма за подписью главы ЕКА Жозефа Ашбахера. Такое решение объясняется событиями, происходящими на Украине и многочисленными санкциями.

«На самом деле, очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена»,  — отметил Рогозин. Труд тысяч специалистов таким образом оказался перечеркнут, добавил он.

«Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем «Ангара» и с нового стартового комплекса космодрома «Восточный» проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию», — заключает глава госкорпорации.

В начале марта Роскосмос прекратил поставки в США ракетных двигателей производства объединения «Энергомаш». По словам Рогозина, на такие меры  российской стороне пришлось пойти в ответ на западные санкции из-за спецоперации по демилитаризации на Украине.  

«Мы считаем, что в этой ситуации мы не можем снабжать Соединенные Штаты нашими лучшими в мире двигателями. Пусть они летают на чем-то еще <...>. Эти поставки мы замораживаем», — резюмировал Рогозин. Он также сообщил, что Россия вынуждена разорвать сотрудничество с США по экспериментам на Международной космической станции.