Top.Mail.Ru

России предрекли рекордный торговый профицит из-за санкций

13.05.202215:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На фоне сокращения импорта и сохранения экспорта на прежнем уровне в России наблюдается торговый профицит на рекордном уровне. Об этом написала западная пресса, приводя мнение аналитиков.

В публикации журнала The Economist говорится, что уровень импорта в РФ понизился в связи с введением антироссийских санкций. Теперь потребителям на территории страны, как и фирмам, стало сложнее покупать западные товары.

«При этом экспорт выстоял, санкции не мешают поставкам нефти и газа остальному миру, а рост цен на энергоносители увеличил доходы Москвы», — пишет издание.

Аналитики считают, что в скором времени активное сальдо торгового баланса РФ сможет достичь рекордных значений. В 2020 году рост торгового профицита возможен до 250 миллиардов долларов, как отметили в Институте международных финансов. Этот показатель более чем в два раза превышает прошлогодний уровень, когда значения остановились на 120 миллионах.

По мнению авторов статьи, эффективность антироссийских финансовых санкций уже дошла до предела. Журналисты подчеркнули, что при одобрении ЕС эмбарго на нефть из России сам запрет будет вводиться очень медленно. Следовательно, РФ получит возможность накопить больше средств.

Санкции в отношении РФ вводятся в связи с проведением специальной операции на территории Украины. Речь уже идет о беспрецедентных ограничениях.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за санкций, которые страны Запада вводят против России, мир ждут продовольственный кризис, новые военные конфликты и эпидемии.

Прежде всего он предупредил о грядущем логистическом кризисе, который последует за разрушением глобальных цепочек поставок.