Top.Mail.Ru

Россия заблокировала новостные порталы из ФРГ и США

15.05.202214:24
Фото: unsplash Фото: unsplash

Роскомнадзор запретил с 15 мая доступ к двум новостным порталам: немецкому Germania.One и американскому USA.One. Причиной стало нарушение закона об информации — публикация недостоверной общественно значимой информации и призывов к экстремизму.

Блокировка портала Germania.One основывается сразу на шести решениях Генпрокуратуры, которые поступали с февраля по май 2022 года, информация следует из реестра органа госнадзора, об этом первым написал проект «Роскомсвобода». Американский сайт USA.One закрывают на основании решения Генпрокуратуры от 14 мая.

Сайты внесены в реестр запрещенных СМИ из-за нарушения ст. 15.3 закона об информации. Статья подразумевает ограничение доступа к интернет-ресурсам, которые распространяют призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях и экстремистской деятельности, а также выдают ложную общественно значимую информацию за достоверную.

При попытке зайти на эти платформы на экране пользователя высвечивается предупреждение о том, что ресурсы значатся в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора или доступ к ним заблокирован решением суда.

Активная блокировка иностранных медиа происходит как в России, так и на Западе. 12 мая Латвия закрыла доступ к соцсетям «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», а в конце февраля 2022 года в странах Балтики запретили трансляцию нескольких российских телеканалов, среди них: «РТР Планета», «НТВ-Мир», «НТВ-Мир Балтия», «Беларусь-24», «Россия-24» и TV Centre International.