Top.Mail.Ru

Российского бизнесмена задержали в Лондоне

04.12.202211:25
Фото: Dinendra Haria / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Dinendra Haria / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российский бизнесмен был задержан в Лондоне в четверг, 1 декабря. Информацию об этом приводит Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании. В сообщении отмечается, что россиянина подозревают в финансовых махинациях.

По данным агентства, в ходе обыска были изъяты несколько электронных устройств и крупные суммы наличными. Помимо российского предпринимателя были задержаны «двое подельников». Утверждается, что всех допросили, а после отпустили под залог.

«NCА провело масштабную операцию по задержанию состоятельного российского бизнесмена, подозреваемого в совершении ряда преступлений, включая отмывание денег и вступление в сговор с целью обмана Министерства внутренних дел, а также сговор с целью дачи заведомо ложных показаний», — подчеркивается в сообщении.

В посольстве России в Соединенном Королевстве отреагировали на заявление  NCА. В дипмиссии потребовали незамедлительно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания россиянина, предоставить ему переводчика и адвоката, а также обеспечить допуск сотрудников консульства. Комментарий ведомства приводит ТАСС.

Между тем источник агентства заявил, что задержанный 58-летний россиянин — бизнесмен Михаил Фридман. Причиной, по инсайдерской информации, может быть нарушение санкций.

В пресс-службе Альфа-банка причастность Фридмана к инциденту опровергли, отметив, что предприниматель находится дома. «Нам неизвестно, о ком идет речь в этой новости, Михаил Фридман находится у себя дома, не под арестом. Никакого отношения к этой истории он не имеет», — подчеркнул представитель кредитной организации.

Ранее полиция Норвегии задержала старшего сына бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрея, бизнесмена и соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM). По словам представителей организации, причиной стал, запуск Якуниным дрона во время поездки на Шпицберген в конце лета. Позже адвокат предпринимателя заявил, что выдвинутые обвинения не имеют законных оснований.