$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00
бизнес

Россия обвинила Грецию в бездействии из-за долгов турфирмы

11.11.202108:50
Фото: Mouzenidis Travel Фото: Mouzenidis Travel

Ростуризм ищет варианты, при которых один из крупнейших греческих туроператоров Mouzenidis Travel сможет возобновить свою работу в РФ. В противном случае 27 тысяч российских туристов не смогут даже частично компенсировать потери при крахе турфирмы. 

Mouzenidis Travel продала россиянам туры на 18 миллионов евро (почти 1,6 миллиарда рублей по курсу ЦБ на 31 марта). Если до 15 ноября компания не предоставит в Ростуризм информацию о продлении финансовой гарантии, ее исключат из Единого федерального реестра туроператоров. В результате туристы не смогут рассчитывать даже на минимальные компенсации от страховой компании.

Ростуризм обвиняет в бездействии власти Греции. Долги у туроператора возникли после того, как деньги российских туристов перевели в греческий офис Mouzenidis Travel, после чего они «пропали». Их не получили ни отели, ни авиакомпании. Ростуризм еще летом направлял Министерству туризма Греции предложения по урегулированию ситуации: компанию готовы спасти инвесторы, но для этого им нужны гарантии, что Греция предоставит льготное размещение российских туристов на курортах. 

Ответа от властей Греции не последовало. По мнению главы ведомства Зарины Догузовой, сложившаяся ситуация «может нанести урон туристическому имиджу Греции».

«В ситуации, когда конкуренция за международных туристов обостряется, Греция может надолго потерять наш рынок, а последующие затраты на восстановление доверия будут намного выше, чем цена вопроса сейчас», — заявила РБК Догузова.

Крупнейший туроператор на грани краха

Mouzenidis Travel — управляющая компания греческого туристического холдинга Mouzenidis Group. Он принимает туристов не только из России, но и стран СНГ и Восточной Европы. В него входит сеть отелей, авиакомпания, девелоперская компания, торговый центр, детский лагерь и другие бизнесы. Его основал в 1995 году этнический грек Борис Музенидис. Cемья предпринимателя жила в СССР, в Грецию бизнесмен переехал в 1992 году. Холдинг владеет собственной авиакомпаний Ellinair. Он заключил договоры о стратегическом партнерстве с отелями на главных греческих курортах. 

Холдинг был крупнейшим принимающим туроператором в Греции с ведущими позициями на российском, украинском и белорусском рынках. По данным Ростуризма, раньше по линии Mouzenidis Travel в Греции ежегодно отдыхали около 500 тысяч российский туристов. По информации греческих изданий, холдинг лидировал в Греции по числу обслуженных россиян. 

В марте 2021 года Музенидис умер в Москве от остановки сердца после диагностированного у него коронавируса. После этого у Mouzenidis Travel начались проблемы. Компания объявила в июне о временной приостановке операций из-за юридических процедур по передаче наследства. Сроки по возобновлению работы неоднократно переносились. В конце августа Mouzenidis Travel предупредил партнеров, что не начнет работу как минимум до 31 октября. При этом все туры до этого момента были автоматически отменены. 

В Едином федеральном реестра туроператоров сейчас есть информация о четырех юрлицах Mouzenidis Travel, которые занимаются выездным туризмом. Еще одно специализируется на внутреннем и въездном туризме. Все эти компании застрахованы в страховой компании «Тит». У четырех юрлиц, занимающихся выездным туризмом, эти договоры действуют до конца декабря 2021 года. Юрлицо в Москве застраховано на 50 миллионов рублей, остальные (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург) — на 10 миллионов рублей каждое.

Действия властей

Согласно российскому законодательству, туроператор, который намерен продолжать деятельность, должен иметь не только финансовое обеспечение, но и вовремя продлевать его. При этом сведения о новой фингарантии необходимо предоставить не позднее 45 дней до истечения срока действующего финансового обеспечения. В подавляющем большинстве случаев фингарантия также является договором страхования ответственности. Информация о его продлении Mouzenidis Travel должна поступить в Ростуризм не позднее 15 ноября. 

Ростуризм еще с лета прорабатывал разные варианты, для того чтобы российский офис продолжил свою деятельность для исполнения обязательств перед туристами. В ведомстве уверяют, что проводили переговоры с российскими и иностранными инвесторами. Бизнес подтвердил возможность своего участия, но при условии, что  к процессу подключиться греческая сторона, предоставив, например, льготное размещение российских туристов на курортах страны. Однако соответствующей реакции не последовало. 

В ведомстве сообщили ТАСС, что судьбу российского представительства греческого туроператора Mouzenidis Travel решат в ближайшие дни. 

«Мы, безусловно, будем бороться за права наших туристов и искать любую возможность для разрешения ситуации. Тем не менее судьбу российского представительства греческого туроператора Mouzenidis Travel, который работает по российским законам, нам предстоит решить в ближайшие дни»,  — заявила Догузова.

Эксперты считают, что Mouzenidis Travel не будет продлевать сроки своего финансового обеспечения. Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов подчеркнул, что ни одна страховая компания не станет их предоставлять туроператору, который фактически приостановил свою деятельность, даже если бы он захотел продлить фингарантии. 

Он добавил, что Ростуризма имеет право исключить туроператора из реестра, если у него есть информация о неисполнении им договоров. При этом он может не дожидаться его заявления или истечения срока продления финансового обеспечения.  После этого договор страхования расторгается также автоматически, а, значит, туристы могут не рассчитывать на компенсации от страховой компании. 

Еще в 2014 году разорились сразу несколько крупных турфирм. Речь идет о туроператорах «Нева», «Лабиринт» и «Южный крест». После краха компаний пострадали  75 тысяч туристов, большинство из которых не получили компенсации. Их страховщик — компания «Восхождение» — разорилась вслед за турфирмами. 

После этого стало очевидно, что предусмотренный в законе «Об основах туристской деятельности» механизм не способен защитить интересы туристов. После этого в него внесли изменения. С 2017 года операторов обязали уведомлять Ростуризм о количестве отправленных за границу клиентов и стоимости проданных туров. 

Нововведения оказались неэффективными. Это доказал пример разорившегося в 2018 году туроператора «Натали Турс». Более 19 тысяч туристов потребовали от гаранта туроператора («Ингосстраха») компенсации на сумму около миллиарда рублей. При этом деятельность основного юрлица туроператора — ООО «Панорама тур» — была застрахована всего на 50 миллионов рублей. Таким образом, пострадавший клиент получал около пяти рублей на каждые запрошенные 100 рублей.