Top.Mail.Ru

Рубль стал лидером укрепления против доллара

01.06.202209:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В прошедшем мае рубль среди всех развивающихся валют занял лидирующую позицию по укреплению против доллара. Об этом сообщили эксперты, опрошенные журналистами. 

На Московской бирже отечественная валюта прибавила к американской 15,4%. Реал (Бразилия) показал рост на форексе на 4,6%, песо (Мексика) подскочил на 3,8%. В свою очередь, южноафриканский рэнд вырос на 1,3%.

Специалисты также рассказали о валютах, которые упали против доллара в отчетный период. Так, в частности, курс тайского бата к американской валюте на форексе снизился в мае на 0,1%, колумбийского песо — на 0,75%, египетского фунта — на 0,8%.

В настоящее время курс рубля определяется по большому счету состоянием торгового баланса. Импортеры все еще не спешат приобретать валюту, а от экспорта она поступает. И это сильно ограничивает спрос, сказал старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. По его словам, дальнейшие события будут зависеть от динамики именно этого процесса.

«Если баланс останется тем же, что и сейчас, остаются условия для дальнейшего укрепления рубля. Снижение экспорта и запуск параллельного импорта может сильно ослабить национальную валюту. А статус "лучшего результата среди валют развивающихся стран" едва ли можно назвать позитивным фактором, ведь высокая волатильность национальной валюты обостряет и без того высокую неопределенность, затрудняет запуск долгосрочных инвестиционных проектов», — цитирует Бирюкова РИА «Новости».

Он добавил, что сильная российская валюта снижает рублевые доходы экспортеров. А этот фактор давит на госбюджет.

Как стало известно ранее, падение доллара — повод для особого внимания правительства и показатель усиления рубля. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, посоветовал Вашингтону «привыкать к рублю».