Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Шольц призвал учесть «обратный эффект» санкций против России

23.03.202206:40
Фото: European Union Фото: European Union

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал обратить внимание на влияние антироссийских санкций на экономику европейских стран, которые их ввели. По его словам, обратный эффект должен быть преодолимым. 

«Может выйти так, что речь будет идти не о краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу неизменна», — заявил канцлер. 

Шольц отметил, что Европа и дружественные ей страны приняли самые жесткие санкции, которые когда-либо вводили против такой большой страны. По его словам, ограничительные меры влияют на экономическое развитие России, а их последствия будут еще более серьезными благодаря тщательной подготовке.

Он также заверил, что Берлин движется к достижению независимости от поставок российских нефти и газа. По его словам, власти страны принимают все возможные меры с максимальной скоростью, чтобы как можно быстрее отказаться от поставок российского импорта угля, нефти и газа. 

«Однако в некоторых случаях все еще требуется несколько очень интенсивных строительных работ и, конечно же, заключение контрактов, которые необходимо заключать по всему миру. Но над этим интенсивно работают повсюду, и в том числе сообща в Европе», — подчеркнул Шольц.

Он подчеркнул, что долгосрочную цель по снижению поставок энергоносителей из России поддерживают все государства Евросоюза. Однако ряд европейских стран может ощутить обратный эффект от антироссийских санкций. Речь идет о государствах, которые зависят от российских энергетических ресурсов больше, чем Германия. 

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил о подготовке Евросоюзом пятого пакета санкций. По его информации, европейские страны обсуждают вопрос о введении нефтяного эмбарго по отношению к РФ. Как пишет агентство, на нем настаивают страны Балтии, против выступает Германия. Решающей может оказаться позиция Франции, которая является председателем ЕС.