Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00

Сразу три маркетплейса разрешили продажу товаров параллельного импорта

13.05.202211:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Яндекс.Маркет» вслед за Ozon и Wildberries разрешил продавать на своей площадке товары параллельного импорта. При этом продавцы должны предоставить гарантию, что их продукция соответствует требованиям российского законодательства и законно введена в оборот.

По информации «Ведомостей», послабления в правилах перечисленные маркетплейсы приняли сразу после публикации Минпромторгом приказа, разрешающего ввоз в страну без согласия правообладателей более 50 категорий товаров. Соответствующий перечень ведомство опубликовало 6 мая. В него вошли смартфоны, бытовая техника, игровые приставки, одежда и обувь, фармацевтические товары, двигатели и их части, оборудование для различных сфер, включая электроэнергетику.

Представитель Ozon рассказал изданию, что пока конкретной продукции из этого списка на площадке нет, поскольку продавцы еще не успели изучить правовую базу и возможности. Тем не менее у многих, по его словам, есть заинтересованность в этом. Представитель Wildberries добавляет, что это позволит создать запасы товаров первой необходимости и стабилизировать цены.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт в Россию — то есть ввоз товара без разрешения правообладателя. По его словам, цель этого — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.

Глава правительства пояснил, что параллельный импорт позволит гарантировать поставки товаров даже вопреки «недружественным действиям иностранных политиков». Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, подчеркнул, что ведомство готово оперативно корректировать перечень брендов, попадающих под параллельный импорт в зависимости от их решения остаться работать в России.