Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

США анонсировали новые санкции против 120 компаний из России и Белоруссии

01.04.202206:30
Фото: Chris Kleponis / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Chris Kleponis / Keystone Press Agency / Global Look Press

США в ближайшее время введут ограничения на передачу американских передовых технологий 120 компаниям России и Белоруссии. Предполагается, что новые санкции нанесут ущерб работе российского аэрокосмического, оборонного и морского секторов. 

«В ближайшие дни Минторг предпримет дополнительные действия, чтобы ослабить российский оборонный, космический и морской секторы, и добавит 120 организаций из РФ и Белоруссии в санкционный список», — заявила на брифинге директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд.

По ее словам, включенные в санкционный список компании не смогут получать передовые технологии США без лицензии. При этом в ее получении «будет отказано в большинстве, если не во всех случаях». Точные сроки введения ограничений Бедингфилд не назвала.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал вводимые Вашингтоном санкции нелегитимными. По его словам, они сопровождаются «ничем не подкрепленными обвинениями и инсинуациями». Дипломат призвал американские власти «перестать размахивать санкционной дубиной», которая также «наносит удары» и по самим США.

Вашингтон уже ввел несколько пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись президента РФ Владимира Путина, глав российских ведомств, а также детей отечественной элиты. 

Под самые жесткие, блокирующие ограничения попали банк ВТБ и 20 его «дочек», «Открытие», Новикомбанк и  Совкомбанк. Их активы заблокировали в американской юрисдикции, как и счета в долларах. Под санкциями, но более мягкими, оказался также Сбербанк и 25 его дочерних организаций. Их корсчета закроют во всех финансовых институтах США, транзакции с ними запрещены. 

Ограничения ввели на экспорт в Россию продуктов для оборонной, аэрокосмической, судостроительной отраслей, в том числе полупроводников, компьютеров, сенсоров и  оборудования для информационной безопасности. США также запретили импорт из РФ морепродуктов, водки и бриллиантов. В Россию, в свою очередь, нельзя ввозить предметы роскоши, в том числе автомобили и ювелирные украшения.

Президент США Джо Байден также подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в энергетический сектор страны. Под запретом Вашингтона оказался импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из России. 

Накануне, 31 марта, Вашингтон расширил санкции против России, добавив в черный список 13 физических лиц и 21 компанию. В списке компаний, попавших под ограничения, числятся «Серния Инжиниринг», «Сертал» и АО «НИИ Вектор».