$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00

США опубликовали список граждан и компаний РФ из санкционного списка

03.03.202108:00
Сергей Кириенко. Фото: 123rf/legion-media Сергей Кириенко. Фото: 123rf/legion-media

Власти Соединенных Штатов опубликовали список компаний и россиян, попавших под санкции страны из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

Министерство финансов США опубликовало список россиян, которые попали под санкции из-за дела Навального. В него вошли: 

  • глава ФСБ Александр Бортников (США обвиняют его в политическом преследовании противников российской власти. Его также считают «ключевым силовиком»);
  • глава ФСИН Александр Калашников (ФСИН обвинила Навального в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции в то время, когда он находился в Германии на лечении после отравления. По требованию службы оппозиционера арестовали и заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный);
  • первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко (в Минфине США его считают «куратором внутренней политики» президента России Владимира Путина);
  • генпрокурор Игорь Краснов (Генпрокуратура поддержала требование ФСИН о замене условного срока Алексея Навального на реальный);
  • замминистра обороны Алексей Криворучко (в США его считают ответственным за запасы вооружения и военной техники министерства);
  • замминистра обороны Павел Попов (в США его считают ответственным за исследовательскую деятельность, в том числе надзор и развитие научно-технического потенциала Минобороны России);
  • глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин (в США считают, что его назначили в рабочую группу в администрации президента, роль которой заключалась в дискредитации Навального в российском обществе).

Кроме того, под санкции попали 27-й Научный центр Министерства обороны (занимается вопросами применения информационных технологий военного и двойного назначения); 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны (считается ведущей научно-исследовательской организацией в области радиационной, химической и биологической защиты). 

В списке также фигурирует Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Это головной разработчик всех технологий уничтожения отравляющих веществ, которые используют на российских объектах по уничтожению химоружия. По информации СМИ, в филиале этого НИИ в Шиханах разрабатывался яд «Новичок». 

Минторг США, в свою очередь, опубликовал список организаций, которые попали под торговые санкции из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В нем 13 компаний — девять российских, три из Германии и одна  швейцарская. 

Среди российских компаний — «Химмед», «Интерлаб»,  «Фемтеко», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Фармконтракт», «Интертек Инструментс», «Рау фарм» и «Регионснаб». В списке американского ведомства оказался ФГБУ «27 Научный центр» (он также попал в список юрлиц, против которых введены санкции Минфина). 

Под ограничительные меры попали также ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie из Германии и швейцарская ChimConnect AG. 

Эти организации, как считают в Вашингтоне, могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения. Перечисленные компании не смогут экспортировать свою продукцию в США. Физические и юридические лица, ведущие дела с ними, также могут попасть под санкции. 

США ввели санкции против России из-за отравления Навального 2 марта. Всего в черный список попали семь человек и 14 организаций. Санкции из-за преследования Навального против высокопоставленных россиян ввел также Евросоюз. Для них предусмотрен запрет на въезд в ЕС и заморозка активов. 

Навального задержали в Шереметьево 17 января. В тот день он возвращался на родину из Германии, где лечился после отравления. Власти ФРГ сообщили, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Этот факт подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также в Организации по запрещению химического оружия. 

В начале февраля оппозиционеру назначили 3,5 года колонии по делу «Ив Роше», условный срок по которому истекал в конце декабря. После срок заключения под стражу сократили. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Навальный пробудет в колонии два года и шесть месяцев.