GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

США ввели новые санкции против России

17.03.202116:15
Фото: Official White House Photo by Adam Schultz Фото: Official White House Photo by Adam Schultz

Вашингтон анонсировал новые торговые санкции против Москвы. Они вступят в силу уже 18 марта. C Россией будет ограничен экспорт товаров, связанных с оборонным сектором страны, сообщил американский Минторг.

США вводят ограничения из-за инцидента с отравлением оппозиционера Алексея Навального. «‎Правительство России грубо нарушило свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и напрямую подвергало своих граждан и граждан других стран смертельному риску»‎, — сообщается на сайте ведомства.

В связи с этим американские власти ограничат экспорт товаров, связанных с национальной безопасностью, говорится в документе. Россию включат в число стран, с которыми запрещен экспорт и импорт оружия. В том числе Вашингтон приостановит действие соглашения на обслуживание и замену товаров, купленных Россией ранее.

Санкции не коснутся сотрудничества России и США по космосу, а также партнерства в области коммерческих космических запусков до 1 сентября. 

Экономические ограничения со стороны Вашингтона стали ответом на предполагаемое отравление химическим оружием основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ аноагентом) Алексея Навального. В марте США и страны ЕС объявили о санкциях против Москвы, которые затронули несколько российских организаций, компаний и высокопоставленных должностных лиц.

Оппозиционный политик Алексей Навальный был госпитализирован с признаками отравления в августе 2020 года. Ему стало плохо на боту самолета, который выполнял рейс из Томска в Москву. По настоянию семьи политика его перевезли для лечения в берлинскую клинику. Навальный находился в состоянии комы 18 дней.

По версии специалистов из Германии, оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок». Это также подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Власти России свою причастность к отравлению Навального неоднократно опровергали.

прочитать весь текст

Под новыми санкциями Запада оказались следующие российские компании: ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». В том числе под ограничения попал 27-й Научный центр Министерства обороны.

Также в санкционные списки вошли руководители силовых структур — глава Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов, глава ФСИН Александр Калашников и председатель СКР Александр Бастрыкин. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия США  «‎враждебным выпадом‎» и сообщила, что Кремль готовит зеркальный ответ.