$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Стали известны подробности дела против главы департамента Минпромторга

02.04.202111:32
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Главу департамента металлургии и стройматериалов Министерства промышленности и торговли Павла Серватинского задержали из-за субсидии на 13,5 миллиона рублей сомнительной организации. Он выделил их компании «Исток» из Кабардино-Балкарии на исследования, которая предоставила в Минпромторг поддельные документы.

Деньги, по версии следствия, компании выделили в 2018 году по указанию чиновника в качестве бюджетной субсидии, пишет «Коммерсант». Они предназначались на возмещение якобы произведенных обществом затрат на научно-исследовательскую деятельность (НИОКР). 

Следствие считает, что Серватинский намеренно выдал бюджетную субсидию компании. По их утверждению, чиновник на момент оплаты знал, что ему представлены поддельные документы о якобы выполненных работах.

Документы компания подала в рамках конкурса, который проводило министерство. После рассмотрения заявки «Истока» в ведомстве решили удовлетворить ее. Серватинский единолично подписал с гендиректором компании-заявителя соглашение о выделении ей бюджетной субсидии. Всего соглашение предусматривало выделение субсидии на 50 миллионов рублей. 

При этом проверка «Истока», проведенная работниками того же департамента, вскоре выявила, что компания представила в заявке поддельные документы. Речь шла в том числе о сокрытии факта задолженности по налогам. 

Компания получила только 13,5 миллиона рублей. После возбуждения уголовного дела других перечислений не последовало.

О задержании Серватинского стало известно 1 апреля. СМИ писали, что его подозревают в превышении должностных полномочий. 

На этой неделе по подозрению в коррупции задержали еще двух сотрудников Минпромторга. В частности, специалиста отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности Андрея Бандурова и отдела морской техники Сослана Гериева. За последние полгода были задержаны четыре сотрудника министерства.