Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Стало известно о возможной отставке ряда российских губернаторов

26.01.202210:10
Игорь Васильев; Фото: Губернатор Васильев / facebook.com Игорь Васильев; Фото: Губернатор Васильев / facebook.com

В ближайшее время свои посты могут покинуть сразу четыре российских губернатора. Не исключено, что первые досрочные отставки начнутся уже в феврале этого года. 

О том, что губернаторские отставки могут начаться в первом квартале 2022 года, «Ведомостям» сообщили источники, близкие к администрации президента и «Единой России». Другой собеседник издания заявил, что отставки могут начаться весной, так как февраль — тяжелый месяц для регионов и вхождения в работу временно исполняющих обязанности. В таком случае под ротацию могут попасть девять губернаторов. 

По информации издания, в скором времени в отставку уйдут губернаторы Кировской, Оренбургской, Рязанской и Томской областей — Игорь Васильев, Денис Паслер, Николай Любимов и Сергей Жвачкин соответственно. У троих из них срок полномочий истекает в текущем году. 

Паслер, который стал губернатором Оренбургской области в 2019 году, может покинуть свой пост досрочно по личным обстоятельствам. По словам одного из источников газеты, он намерен уйти в бизнес. Однако пока эта информация не получила официального подтверждения. Жвачкин может уйти в отставку из-за невысоких рейтингов и низкой управляемости в регионе. 

Среди других губернаторов, которые могут оставить свой пост, — глава Саратовской области Валентин Радаев. Он занимает эту должность с 2012 года. Впрочем, один из собеседников газеты считает эту отставку маловероятной, в том числе из-за отсутствия кандидата на смену действующему главе региона. Источники газеты утверждают также, что в отставку по собственной инициативе хочет уйти глава Марий Эл Александр Евстифеев. Однако в администрации президента надеются, что он останется на своем посту. 

По словам источника, близкого к «Единой России», осенью 2021 года обсуждалась возможная досрочная отставка главы Хакасии Валентина Коновалова. Однако собеседники, близкие к администрации, считают, что он может сохранить свой пост.

Прямые выборы губернаторов пройдут осенью 2022 года в 14 регионах. В 2021-м их провели в Тверской, Белгородской, Тульской, Пензенской и Ульяновской областях, в Хабаровском крае, Чечне, а также республиках Мордовия и Тыва. 

Ранее секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что в 2022 году на губернаторских выборах вновь вернут процедуру праймериз, которую отменили в 2016 году. По его словам, она необходима для отбора наиболее сильных кандидатов.