Top.Mail.Ru

Стоимость сахара у российских производителей за неделю взлетела на 13,2%

28.03.202214:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минсельхоз опубликовал данные о производстве сахара в РФ. За неделю стоимость продукта у российских производителей выросла на 13,2%, до 60,33 рубля за килограмм. 

В министерстве отметили, что валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году составил 41,2 миллиона тонн против 33,9 миллиона годом ранее. Это на 7,3 миллиона тонн больше, чем в 2020-м, пишет ТАСС со ссылкой на заявление Минсельхоза. 

По состоянию на 14 февраля 2022 года в стране выработано 5,4 миллиона тонн сахара, что на 8,1% выше уровня прошлого года. При этом объем импорта белого сахара в Россию в январе текущего года составил 4,6 тысячи тонн с учетом торговли со странами ЕАЭС, объем экспорта из РФ — 25,5 тысячи тонн. Основными странами-покупателями выступили  Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Украина и Киргизия. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее начала проверку крупнейших производителей сахара в стране после жалоб со стороны россиян. Она затронула всю цепочку поставок: от производителей до торговых сетей и посредников.

Ведомство возбудило дело против «Пятерочки» и «Магнита» после проверки складов компаний, где обнаружили «значительные запасы» сахара. Регулятор считает, что ритейлеры не поставляли товар в магазины, поддерживая таким образом ажиотажный спрос среди покупателей. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») и «Магните» в ответ, заявили, что регулярно привозят сахар в свои магазины. Они добавили, что не находят логики в заявлениях о намеренном создании ажиотажного спроса. 

Кроме того, сотрудники ФАС возбудили антимонопольное дело против двух сахарных заводов, расположенных в Краснодарском крае. Речь идет о Павловском сахарном заводе и комбинате «Тихорецкий». Предприятия подозревают в картельном сговоре. Дело возбудили после обращений губернатора Краснодарского края и органов прокуратуры, которые касались повышения отпускных цен предприятиями.