Top.Mail.Ru

Суд арестовал активы российской «дочки» Google

07.06.202220:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Арбитражный суд Москвы арестовал активы российской «дочки» Google на 500 миллионов рублей. Об этом стало известно во вторник, 7 июня.

Иск к американской корпорации подал холдинг ВГТРК. Он требовал восстановить доступ к его заблокированным YouTube-каналам, признать недействительными отказы Google от выполнения договора и взыскать неустойку, передает РБК.

Предварительные слушания по иску назначены на 7 июля. Ответчиком по делу выступает сразу ряд подразделений — американская Google LLC, ООО «Гугл», ирландская Google Commerce Limited и Google Ireland Limited.

В мае суд уже арестовывал активы компании в России в рамках других дел. Меры были приняты после иска учредителя телеканала RT, компании АНО «ТВ-Новости». Истец также потребовал обязать ответчиков восстановить доступ к его YouTube-каналам.

По данным РИА «Новости», аналогичные иски к IT-гиганту подали телеканалы «Звезда», «360», НТВ, компании «Москва Медиа» и компании «ГПМ Развлекательное телевидение».

Ранее стало известно, что российская «дочка» Google запустила процесс собственного банкротства. Компания аргументировала это тем, что с 22 марта 2022 года предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств. 

Также здесь отметили, что арест банковского счета IT-гиганта в РФ не позволяет продолжить функционирование российского офиса. При этом сообщалось, что компания продолжит работать для пользователей из России. 

В начале мая стало известно, что приставы завели в отношении Google дело о принудительном взыскании с компании более 7 миллиардов рублей. Штраф связан с его отказом удалить контент, запрещенный в РФ. 

В 2021 году Роскомнадзор составил в отношении Google 21 протокол из-за не-удаления контента.

Еще по теме