Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Трутнев рассказал о мерах сдерживания цен на продовольствие

21.03.202212:50
Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва» Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Правительство намерено заключить с крупными производителями удобрений и горючего соглашения о сдерживании цен до конца года, заявил вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, таким образом власти намерены избежать резкого подорожания продуктов питания в Приморье. 

Трутнев отметил, что в Приморском крае наблюдается рост цен, прежде всего на продукты питания. По его словам, он связан с опасениями людей по поводу возможного дефицита и еще большего подорожания. 

Полпред добавил, что для стабилизации цен на продовольствие Минсельхоз подготовит доклад и расскажет, сколько производится по всем основным жизненно важным продуктам питания и сколько потребляется. Кроме того, с крупными компаниями-производителями, по его словам, необходимо заключить соглашение, где они возьмут на себя обязательства по ограничению роста цен в течение года.

«Можно вместе собрать и производителей удобрений, и производителей горючего, и вот таким триумвиратом принять решение о том, чтобы не было резкого роста цен», — процитировал Трутнева ТАСС. По его словам, по этому вопросу уже имеются определенные договоренности с Минпромторгом и Минсельхозом. 

Он подчеркнул, что объемы производства удобрений и горючего позволяют полностью обеспечивать потребности сельского хозяйства и сдерживать цены на необходимом уровне. В ряде случаев существует возможность их снижать. 

Ранее министр промышленности и торговли региона Сергей Калитин заявил, что в торговых точках Приморья сахар дорожает до 90–92 рублей за килограмм. По его словам, прежде один килограмм сахара в бумажном пакете стоил 79 рублей.