Top.Mail.Ru

ЦБ Киргизии объяснил отказ банков обслуживать карты «Мир»

02.12.202213:15
Фото: Национальный банк Кыргызской Республики Фото: Национальный банк Кыргызской Республики

Ряд банков Киргизии прекратили обслуживание российских карт «Мир» из-за опасений попасть под санкции США, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков. По его словам, регулятор не оказывал давления на участников рынка.

Банки приняли такое решение самостоятельно, сказал Куленбеков выступая в парламенте Киргизии. Работа с российской платежной системой может нанести вред деятельности киргизских финансовых организаций, отметил он.

«Такие санкции могут повлиять на обслуживание корреспондентских счетов наших банков за границей», — цитирует его ТАСС. 

Взвесив риски, они самостоятельно приняли решение прекратить обслуживание карт «Мир». Национальный банк страны при этом не оказывал на них какого-либо давления, отметил Куленбеков.

На сегодняшний день в Киргизии работают чуть более 20 банков, примерно половина из которых перестала обслуживать российские карты. В их числе — Айыл банк, Бакай банк, Банк Азии, Демир банк и некоторые другие.

Осень банковские карты «Мир» также перестали работать в Турции, Вьетнаме и Узбекистане. Но их все еще продолжают принимать банки Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Армении и ряда стран.