Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

ЦБ предложил запретить майнинг криптовалют

28.01.202211:03
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Банк России заявил о больших рисках для экономики и граждан от институционализации майнинга в стране. При этом регулятор отметил, что майнинг напрямую не связан с его компетенциями.

«Тем не менее мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ.

Так в Банке России прокомментировали идею главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который предложил разрешить создание майнинговых ферм в стране. Регулятор в свою очередь призвал не отождествлять блокчейн и майнинг и отметил, что повышает интерес у населения к инфраструктуре для проведения операций с криптовалютами. Это, по версии ЦБ, создает стимулы для обхода регулирования. 

Кроме того, легализация майнинга может приводить к перегрузке энергосетей, что ставит под угрозу энергообеспечение населения. В том числе ЦБ указывает на вред от майнинга для экологии. По данным регулятора, выбросы от добычи Bitcoin и Ethereum в 2021 году превысили 78 миллионов метрических тонн углекислого газа. Это эквивалентно выбросам от 15,5 миллиона машин, заявил регулятор.

«Поэтому мы считаем целесообразным запретить майнинг в России», — добавили в пресс-службе Центробанка. Ранее, 20 января, ЦБ также предложил запретить в стране выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

С позицией Банка России не согласились сразу несколько ведомств, включая Минфин. Ведомство заявило о необходимости регулировать криптовалюты, а не запрещать их. В частности, министерство предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки и идентифицировать держателей таких кошельков. Предложения Минфина поддерживает в том числе президент России Владимир Путин.