$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Ушел от ПИКа: доли в «Большевике» останутся у Минца

15.01.202011:08
Борис Минц. Фото: РИА Новости Борис Минц. Фото: РИА Новости

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) отказался рассматривать иск о возврате займа O1 Group Бориса Минца структуре Сергея Гордеева Rokiana Holdings Ltd. Речь идет о долге более чем в два миллиарда рублей, пишет «Коммерсант».

Суд также снял арест с долей компании в «Большевике». Известно, что обеспечительные меры были наложены на компании О1 Group, в собственности которых находится 50,1% бывшей кондитерской фабрики.

По словам представителя Гордеева, отказ суда связан с отсутствием юрисдикции для решения данного спора. Однако он заверил, что Rokiana Holdings намерена и далее добиваться своих требований в других судебных структурах. Представитель владельца ПИК не исключает, что на активы, контролируемые бенефициарами О1 Group, в ходе разбирательства могут также наложить обеспечительные меры.

«Так как МКАС отказался принимать иск, обеспечительные меры автоматически снимаются. Следующий шаг — обращение в арбитражный суд, скорее всего, Москвы или Московской области, в зависимости от территориального состава субъектов спора и соответствующие требования по обеспечительным мерам», — пояснил «Компании» юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Роман Францев.

В результате спора компания Гордеева может получить контроль над фабрикой. Сообщается, что сейчас она находится в собственности кипрских компаний и, при непогашении долга, истец может перейти в статус совладельца «Большевика».

Известно, что половина долей в фабрике до 2018 года принадлежала O1 Properties (так же структура Минца). И, хотя в самой компании заявляют, что сейчас она не является стороной спора, источники «Коммерсанта» допускают, что бизнесмен по-прежнему владеет фабрикой наряду с бывшими миноритариями O1 Properties Андреем Баринским и Владимиром Зубрилиным.

Rokiana Holdings потребовала взыскать выданный структуре Бориса Минца заем еще в 2018 году. Тогда компании удалось добиться ареста долей компании в «Большевике», который наложили в окружном суде Никосии. Суд запретил владельцу фабрики проводить действия с недвижимым и движимым имуществом объекта, изменять его корпоративную структуру, а также потребовал распоряжаться акциями так, чтобы они не упали в цене ниже 2,4 миллиарда рублей. Несмотря на то, что конкретная сумма иска не уточняется, источник отмечает, что речь идет именно о 2,4 миллиарда рублей.

Общая стоимость «Большевика», по данным «Ведомостей», оценивается в 12-14,2 миллиарда рублей. Таким образом, цена даже за половину офисных площадей бывшей кондитерской фабрики превышает названную сумму долга в несколько раз.