$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

В аресте основателя Group-IB увидели российскую «акцию» против США

13.10.202110:05
Фото: Илья Сачков / facebook.com Фото: Илья Сачков / facebook.com

Киберсообщество увидело «значительный сигнал» в аресте основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, критиковавшего российские власти за неэффективную борьбу с хакерами. По его мнению, Россия таким образом дает понять, что не хочет сотрудничать с Западом в борьбе с киберпреступностью. 

Арест Сачкова выглядит как «абсолютно недружественная акция» России против американцев, пишет Financial Times (FT) со ссылкой источники. Издание указывает, что дело о госизмене Сачкова последовало за его критикой «очевидной терпимости Кремля по отношению к киберпреступникам, атакующим Запад».

«Он единственный публично обвинял людей в кибервымогательстве — хакерских блокировках компьютеров до получения выкупа», — заявил собеседник газеты.

Так, Сачков критиковал неэффективную борьбу России с киберпреступниками на встрече премьера Михаила Мишустина с IT-индустрией в 2020 году. В качестве примера он привел разыскиваемого ФБР лидера группировки Evil Corp. Максима Якубца, «который в Москве разъезжает на Lamborghini с номерами ВОР». 

«Серьезно ли они [Россия] настроены по отношению к киберпреступности или арестовывают больше топ-менеджеров компаний в области кибербезопасности, чем преступников-вымогателей?» — задался вопросом профессор стратегических исследований университета Джонса Хопкинса Томас Рид, назвав арест Сачкова «сигналом» от России международным партнерам. 

Опасения ФСБ мог вызвать фокус Group-IB на выход на международный рынок, вследствие чего разведка США может получить доступ к данным компании, отметили два собеседника газеты. 

«Посыл таков: не высказывайтесь об этом, не выходите на международный уровень без прямого разрешения ФСБ и, в особенности, локализуйте данные ваших клиентов на территории России», — отметил младший научный сотрудник Французского института международных отношений Жюльен Ночетти.

Основателя Group-IB Илью Сачкова арестовали в конце сентября на два месяца по делу о госизмене. Его подозревают в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. Сачков не признает вину. В компании также уверены в его невиновности. Защита бизнесмена обжаловала арест в Мосгорсуде. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу 21 октября.

Bloomberg со ссылкой на источники писал, что близкие к спецслужбам российские силовики были недовольны тем, что Сачков решил вывести бизнес за пределы России и коммерциализировать продукты компании за рубежом. По информации издания, основатель Group-IB тесно сотрудничал с ФСБ, поскольку это обязательное условие работы в России для компаний в сфере кибербезопасности. Планы предпринимателя вывести бизнес за рубеж «вызвали подозрения, что он стал слишком независимым».

Партнер Сачкова и второй сооснователь Group-IB Дмитрий Волков сообщил FT, что компания не имела доступа к секретной информации или государственной тайне. Он также добавил, что не стоит выдвигать версии о причинах преследования Сачкова без доступа к материалам расследования. Ранее он сообщал, что сомневается, что у Сачкова могли сложиться напряженные отношения с силовиками. 

Group-IB — одна из ведущих среди российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Она занимается исследованиями высокотехнологичных преступлений и защитой интеллектуальной собственности в Сети.  У компании также есть штаб-квартира в Сингапуре, хотя большинство продуктов она производит в России. 

Еще по теме