GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В деле о миллионных хищениях у Роскосмоса появились первые фигуранты

16.09.202111:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В уголовном деле о хищениях у Роскосмоса более 600 миллионов рублей, которое расследуют с 2019 года, появились фигуранты. Обвинение предъявлено руководителям компании подрядчика и компании субподрядчика. Двоих арестовали, еще одному, скрывшемуся от следствия, обвинение предъявили заочно. 

Следствие установило, что к махинациям при реконструкции центра огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей причастны экс-соучредитель и бывший главный бухгалтер ООО «Москапстрой» Василий Тубольцев и соучредитель ООО «Фирма "Диалог-К"», Илья Пастухов, ранее возглавлявший ООО «Спецстрой». Еще один фигурант дела — гендиректор и второй соучредитель ООО «Москапстрой» Максим Щербаков. Он скрылся от следствия, поэтому обвинение ему предъявили заочно, пишет «Коммерсант». 

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при реализации оборонного заказа между Научно-испытательным центром ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) следователи возбудили в январе 2019 года. Основанием послужили материалы проверки Генпрокуратуры. НИЦ РКП — головной центр Роскосмоса по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей и подрядчик в лице ООО «Москапстрой». 

На реконструкцию и техническое перевооружение испытательной базы НИЦ РКП было выделено 3,2 миллиарда рублей. Из них «Москапстрой» практически сразу после победы в конкурсе получил 1,5 миллиарда рублей в качестве аванса. В результате более миллиарда рублей оказались на счетах фирм, созданных незадолго до получения денег. Эти средства перевели на счета якобы контрагентов, после чего их следы теряются.

При этом «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ, израсходовав всего 53 миллиона рублей (в феврале 2020 года ее признали банкротом). Одна из ведущих инжиниринговых строительных компаний оказалась единственным участником закрытого тендера. Между тем у нее не было строительных мощностей для выполнения оборонного заказа, что является нарушением законодательства. Кроме того, компания использовала подложные документы.

Изначально уголовное дело возбудили в отношении «неустановленных лиц». Фигуранты в нем появились лишь по завершении финансово-экономической экспертизы. Ее закончили примерно полгода назад, отметило издание. 

Адвокат Пастухова Александр Прошин заявил, что его подопечный не признает вины в инкриминированном мошенничестве. В течение двух с половиной лет Илья Пастухов проходил по делу в качестве свидетеля. По словам защитника, он действовал в рамках заключенного контракта и к хищению денег непричастен.  

Щербаков скрылся от органов следствия, уже будучи подсудимым по другому делу — о хищении почти 200 миллиона рублей при исполнении «Москапстроем» контракта на реконструкцию и техническое перевооружение испытательных комплексов ФКП «НИИ "Геодезия"» в Красноармейске. С июля 2019 года это дело слушается в Пушкинском горсуде Московской области. Правоохранители считают, что он уехал в Белоруссию, а затем перебрался за границу. Сейчас Щербаков находится в федеральном розыске.