Top.Mail.Ru

В «Газпроме» подтвердили остановку поставок в Нидерланды

31.05.202210:21
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители «Газпрома» подтвердили приостановку поставок газа на территорию Нидерландов. Об этом было сказано после заявления местного трейдера GasTerra, которое сотрудники европейской компании обнародовали в понедельник.

Нидерландская компания отказалась оплачивать рублями газ из России. В трейдере заметили, что обратное решение может привести к нарушению санкций, введенных ЕС. Кроме того, подчеркнули в GasTerra, имеется множество финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым способом оплаты.

Позднее приостановку поставок подтвердили в «Газпроме».

«По состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) "Газпром экспорт" не получил от GasTerra платеж за поставки газа в апреле», — говорится в Telegram-канале отечественного гиганта.

Известно, что по контракту в связи с отказом выполнять требование об оплате газа в рублях нидерландская компания не получит два миллиарда кубометров.

Ранее кабмин Нидерландов сообщил, что с пониманием относится к решению местной энергетической организации GasTerra по отказу от оплаты российского газа в рублях. Министр по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен заверил, что оно не будет иметь последствий для снабжения газом домохозяйств в Нидерландах.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе на расчеты за российский газ в рублях. Новые условия с 1 апреля действуют для 48 недружественных стран. Теперь, чтобы купить газ у РФ, они должны открыть счет в Газпромбанке и перечислить туда средства в иностранной валюте.